Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Крупные российские банки снизили ставки по рыночной ипотеке
30 июля, 16:09
2 429
Обсудить
Крупные российские банки снизили ставки по рыночной ипотеке
По мнению специалистов, для полноценного восстановления спроса этого мало.

Российские кредитные организации вслед за Сбером объявили об уменьшении ставок по рыночной ипотеке. Об этом сообщает Telegram-канал «Ипотека и недвижимость».

Так, в Альфа-банке минимальная ставка по кредитам на строящееся и готовое жильё снизилась на 3,8 п. п., до 21,99%. Корректировки вступили в силу 30 июля.

«Условия применяются ко всем заявкам, в том числе ранее одобренным. По назначенным сделкам применяются ранее одобренные условия», — говорится в сообщении.

С 29 июля минимальные базовые ставки по ипотеке при покупке квартиры на вторичном и первичном рынках снизил Т-банк — на 2,2 п. п., до 18,7%. Кроме того, о снижении ставок объявили банк  «Центр инвест» и Абсолют-банк.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что снижение ставок по рыночной ипотеке крупнейшими банками — это закономерный и ожидаемый шаг на фоне решения Центробанка, который на июльском заседании снизил ключевую ставку до 18% годовых.

«На сегодняшний день рыночные ставки уже опустились в среднем до 20% годовых. Отдельные банки готовы предлагать более привлекательные условия при оформлении ипотеки на новостройки от аккредитованных застройщиков или при участии в зарплатных проектах. Если тренд на снижение ключевой ставки продолжится, то уже к новому году мы сможем увидеть рыночную ипотеку в пределах 15–16%, это будет более комфортный уровень для восстановления спроса», — отметил спикер.

Также он добавил, что в случае, если инфляционные риски останутся под контролем, Банк России может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики.

«В этом случае ипотечные ставки будут снижаться и далее, поддерживая строительную отрасль и население», — сказал Валерий Тумин.

Управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев заявил, что средние рыночные ставки по ипотеке по-прежнему держатся в диапазоне 24–25%.

«И даже при их постепенном снижении устойчивый рост спроса возможен лишь при достижении диапазона 8–12%. Именно такие уровни делают ипотеку реально доступной для большинства потенциальных покупателей», — прокомментировал спикер.

Рост спроса в ближайшее время, на его взгляд, останется умеренным — он будет опираться в основном на отложенный спрос и клиентов с уже одобренными заявками.

«До тех пор, пока ставки по ипотеке превышают доходность аренды и приравниваются к доходности по банковским вкладам, инвесторы и домохозяйства будут склонны выбирать депозиты, а не недвижимость. То есть временное снижение ипотечных ставок — это скорее попытка поддержать рынок в условиях стагнации, чем полноценный стимул к развороту тренда», — продолжил Денис Астафьев.

По его словам, если ключевая ставка будет снижаться дальше — до 13–14% к концу года, а инфляция продолжит замедляться, ипотечное кредитование действительно может оживиться.

«На этом фоне возможно усиление спроса, особенно учитывая сокращение объёмов строительства на 22% к 2024 году. Это может сформировать дефицит предложения в 2026–2027 годах и подтолкнуть цены вверх», — резюмировал специалист.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что текущее снижение ставок — это позитивный момент, но оно не делает ипотеку доступной для масс.

«Платёж всё ещё остаётся высоким, и для многих семей его размер выходит за пределы разумной долговой нагрузки. После уменьшения ставок спрос может умеренно увеличиться. Но взрывного роста не ожидаю», — заключила Юлия Анисимова.

Фото: Ratana21 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости